Arquitetura de terra na produção sustentável da habitação de interesse social - Temtemples de Carvalho, Beatriz; Negrini Minto, Fernando Cesar; Martinez Silvoso, Marcos (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
A construção civil no Brasil assume um papel – e gera impactos – significativos no cenário econômico produtivo, fato recorrente hoje em países emergentes. Os passos dados por esta indústria nacional na busca por alcançar índices satisfatórios na redução de danos e de tais impactos ainda são sumários e distantes do que poderiam ter se tornado. A indústria da construção civil brasileira ainda não avançou na adoção de materiais de baixo impacto, o que poderia minimizar os danos causados ao meio ambiente. O crescimento demográfico, fruto do desenvolvimento social, resulta em um aumento do déficit habitacional que, por sua vez, demanda pesquisa e desenvolvimento tecnológico para a implementação de processos eficientes na provisão destas moradias. O presente trabalho buscar mostrar alternativas para combater o déficit habitacional de maneira sustentável e, para isso, trabalha nas três componentes do seu tripé fundamental: meio ambiente, sociedade e economia. Nesse contexto, os sistemas construtivos em terra apresentam-se como uma solução que pode contribuir para transformar o cenário das políticas de produção da Habitação de Interesse Social (HIS) no Brasil. Como objetivo destaca-se o levantamento das principais experiências de arquitetura em terra na produção de HIS, visando identificar possíveis dificuldades na utilização das técnicas de construção em terra em projetos de HIS. A metodologia foi baseada na revisão bibliográfica do tema através do uso das palavras chaves, “arquitetura em terra”, “construção com terra” e “habitação de interesse social”, identificação das principais características da construção em terra e, por fim, o estudo de caso baseado na avaliação de critérios de sustentabilidade. Os resultados obtidos foram a identificação da pouca normatização de técnicas relacionadas à terra, necessidade de um maior aprofundamento nas pesquisas sobre parâmetros de desempenho, além da falta de conhecimento construtivo evidenciado pela precariedade de algumas construções pesquisadas.