Resíduo de granito como carga para tintas à base de pigmentos de solos - Salgado Lopes, Márcia Maria; Cardoso, Fernando de Paula; Silva Sant’Anna Alvarenga, Rita de Cássia; Gonçalves Pedroti, Leonardo; Rios Mendes, Henrique (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
Técnicas mais avançadas estão sendo estudadas atualmente, com o objetivo de melhorar o desempenho das tintas produzidas com pigmentos de solos. Supõe-se que é possível melhorar o desempenho das tintas por meio da adição de partículas denominadas cargas minerais, que cumprem a função de aumentar o teor de sólidos das misturas e, por consequência, o poder de cobertura, sem afetar significativamente a viscosidade. Portanto, este trabalho busca avaliar a influência do resíduo de granito como carga mineral sobre o poder de cobertura de tintas para a construção civil produzidas à base de pigmentos de solos. Para se conhecer melhor os materiais utilizados como pigmentos, realizou-se a caracterização dos mesmos após o processo de desagregação mecânica e peneiramento. Para a produção das amostras de tintas, foram selecionados dois tipos de solos e definiu-se um planejamento experimental de misturas variando-se as proporções de cada solo e do resíduo de granito de 0 a 100%. Neste planejamento, a resina foi considerada um fator fixo e a proporção de água variou em cada mistura, de modo a se manter a viscosidade constante. Em seguida, foram realizados ensaios de determinação do poder de cobertura para cada uma das amostras. Verificou-se que, para os dois tipos de solos utilizados, as tintas apresentaram melhor poder de cobertura à medida que o resíduo de granito foi acrescentado. Este resultado pode ser explicado pelas características do resíduo de granito, que promoveram um aumento gradual do teor de sólidos das misturas.