Tierras para el guayado. Caracterización de solos de techados con paja en el Altiplano Surandino - Tomasi, Jorge (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
La importancia de las técnicas de construcción en tierra para la producción arquitectónica en el área andina ha sido ampliamente referida en diversas investigaciones. Asimismo, se ha llamado la atención sobre la significación de los procedimientos orientados a la realización de cubiertas a partir del uso combinado de la tierra y de distintas especies vegetales. El guayado es una de estas técnicas, con una amplia difusión en el norte de Argentina y Chile y sur de Bolivia. Si bien se conocen las lógicas del guayado no se han encarado estudios específicos que permitan adentrarse en las características de los materiales utilizados. Se presenta el análisis sistemático realizado en laboratorio sobre muestras de suelos usados para la preparación del barro del guayado, en un estudio comparativo que incluyó distintas localidades en el área. Las características identificadas se pondrán en relación con las definiciones de los constructores locales. En lo que se refiere a los estudios de laboratorio, se han considerado muestras de suelos de cuatro localidades diferentes en el norte de Argentina y Chile. Sobre todas las muestras se realizaron análisis granulométricos y la identificación de los límites de Atterberg. En paralelo, esta investigación implicó un minucioso trabajo de campo en el que se registraron las características de las técnicas y las valoraciones que los constructores realizan sobre los suelos. La puesta en relación de los datos surgidos del laboratorio y el trabajo de campo, ha permitido ampliar el conocimiento existente respecto a la técnica del guayado, y poner en evidencia la existencia de una importante similitud en las características de los suelos seleccionados, más allá de la dispersión espacial de las localidades seleccionadas para este estudio.