Mejoramiento del adobe con fibras vegetales: paja, cabuya, cáscara de arroz, abacá - Godoy, Irina; Paredes, Freddy; Paredes, Paúl; de la Cruz, Gloria (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT)
En la continua búsqueda de incrementar la práctica de construir con tierra en el Ecuador, por los innumerables beneficios que esto conlleva para el confort en la vivienda, se ha buscado mejorar una de estas técnicas, el adobe, añadiendo algunas fibras vegetales que podrían ayudar a mejorar su resistencia. En esta investigación se analizan el comportamiento de adobes con paja, cabuya, abacá y cáscara de arroz. El mejor resultado de resistencia a la compresión se obtiene de las muestras con cabuya al 20%, con un valor de 3,01 MPa, seguido de la cabuya al 15% con un valor de 2,79 MPa. Mientras que los resultados más bajos corresponden a la fibra de abacá al 5% y 15% con 1,03 MPa y 1,30 MPa respectivamente. Se comprueba que todas las muestras cumplen con la normativa, incluso los que tienen los resultados más bajos. Y se concluye que este tipo de suelo, de la región sierra y de la ciudad de Quito en este caso, se comporta mejor con fibras vegetales de la misma región, como lo son la cabuya y la paja.