Experimento de construcción con materiales, herramientas y métodos prehispánicos en México - Daneels, Annick; Vernucci, Andrew (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2017)
Las tradiciones constructivas prehispánicas representan un conocimiento milenario, sólo accesible a través de la arqueología que proporciona información descriptiva sobre las técnicas, materiales y formas de construcción. Sin embargo, raras veces se combina esta evidencia con la arqueología experimental, la cual permite evaluar los problemas prácticos y logísticos de una tecnología antigua. Se presenta aquí un experimento de edificación prehispánica usando la información arqueológica obtenida en un sitio del Golfo de México, con el objetivo de evaluar los requerimientos de mano de obra, tiempo y organización del trabajo, y estimar el grado de especialización requerido para las distintas etapas de la construcción. Los resultados dan razón de la existencia de un pequeño grupo de especialistas en construcción, con avanzados conocimientos empíricos de arquitectura, ingeniería e hidráulica, apoyados por lo que debe haber sido la mayor parte de la población de los territorios políticos donde se fueron erigiendo grandes sitios monumentales de arquitectura de tierra como parte de un programa de construcción gubernamental. Así, los casos prehispánicos de arquitectura de tierra proporcionan información que contrasta con los casos de construcción vernácula generalmente estudiados, y ponen en perspectiva el contexto sociopolítico que requieren tales proyectos.