La búsqueda de la sostenibilidad a través de la conservación de los sitios históricos, y de las nuevas construcciones en arquitectura de tierra - Rodrigues Filho, Raymundo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
“En cuanto pasa el tiempo, las preocupaciones con el medio ambiente adquieren magnitudes alarmantes y al mismo tiempo de extrema importancia. Nos enfrentamos con una serie de problemas globales que están dañando la biosfera y la vida humana de manera muy rápida, y que luego puede tornarse irreversible. Cuanto más estudiamos los problemas de nuestra época, mas nos llevamos a percibir que ellos no pueden ser tratados aisladamente. Son problemas sistémicos, eso significa que están interconectados y son interdependientes. Por ejemplo, solamente es posible estabilizar la población cuando se reducir la pobreza en esfera mundial. La disminución de los recursos y la degradación del medio ambiente mezclan con poblaciones en rápida expansión, lo que lleva al colapso de las comunidades locales y la violencia étnica, tribal y religiosa que he sido la característica más importante de la era pos guerra fría” ( Capra 1996: 25 ). Las sociedades modernas reflejan las situaciones más ambiguas de los últimos cien años, por un lado el desarrollo de la tecnología y sus pseudos beneficios, por otro el crecimiento de la pobreza y de los pueblos sin autonomía, elemento básico de la dignidad humana. Las culturas más antiguas fueran olvidadas, las contribuciones más básicas quedarán en el prejuicio, en nombre de la modernidad y del progreso. Con la posibilidad del agotamiento de algunas materias primas, surgió la preocupación con el cambio de ellas, por otras que tuvieran características de extracción sostenibles. La arquitectura de tierra he sido una de las técnicas más factibles, por el hecho de resultar una gran capacidad de generar confort térmico y ambiental, distintamente de los materiales convencionales y producir bajo impacto en su extracción.