A taipa alentejana: sistemas tradicionais de protecção - Correia, Mariana (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
O estudo consiste na análise da taipa alentejana, técnica construtiva tradicional, muito utilizada na região sul de Portugal, aproximadamente até aos anos 50. Analisam-se as diferentes técnicas de construção em terra no Alentejo. O estudo destas técnicas inicia-se por uma abordagem à história da construção em terra no território actual português. Diversos autores referem-se à introdução na Península Ibérica das técnicas construtivas em terra pelos Fenícios, Romanos ou Muçulmanos. Todos estes contribuíram sobretudo com influências, mas foram provavelmente os Muçulmanos que mais divulgaram e generalizaram as técnicas referidas. No entanto, no actual território português a utilização da terra em elementos construtivos é já uma prática pré-histórica, visto existirem dados arqueológicos do Calcolítico e sobretudo da Idade do Ferro. No artigo também se caracteriza a arquitectura rural da região, por meio de análises tipológicas e morfológicas, de forma a melhor se compreender o enquadramento dos sistemas construtivos, assim como dos materiais mais utilizados. Finalmente analisam-se os sistemas construtivos tradicionais de protecção e reforço, que eram simples e de uma extrema eficiência: adicionavam-se agregados à terra de mistura, consolidava-se e protegia-se a taipa de terra mais arenosa, reforçava-se horizontalmente a taipa que apresentava terra com maior retracção, etc. Este estudo permite uma reflexão sobre a eficiente incorporação de elementos estruturais simples, nos métodos e materiais tradicionais alentejanos, o que possibilitava a sua maior resistência construtiva. Como consequência, contribui para um maior conhecimento no melhoramento de técnicas tradicionais de construção, o que permite uma maior tomada de consciência de possíveis métodos a utilizar no restauro e conservação da arquitectura de terra.