Taipa de cá, taipa de lá: Ações de capacitação, ensino e regaste da técnica mista - Hijioka, Akemi; Mantchev, Alain Briatte; dos Santos Joaquim, Bianca (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
O presente trabalho analisa a técnica mista no contexto do Vale do Ribeira, Brasil, nas comunidades quilombolas e japonesas. Avalia as especificidades de cada um dos grupos comunitários a partir do resgate histórico de sua formação, verifica suas trajetórias e o repertório de recursos materiais e técnicas construtivas. Aborda a técnica mista a partir de diferentes perspectivas para difusão e ampliação do repertório de soluções técnicas, para discutir suas diferenças no ensino e aprendizado. A construção com terra dentro dos projetos pedagógicos da educação formal tem um lugar bastante limitado: traçar um panorama das questões técnicas, práticas e simbólicas das diferentes culturas pode ser um meio de levar reflexões a esses espaços sobre a história do lugar, sustentabilidade, formação da identidade. Por outro lado, dentro das comunidades, a abordagem sobre o tema ocorre a partir das práticas, na difusão do conhecimento e desconstrução da imagem negativa para trazer uma abordagem a partir das questões de raízes, autonomia e resgate da cultura e identidade. Verifica-se que, a despeito das diferenças culturais e dos processos construtivos, houve trocas ao longo da história, e as duas comunidades tem similaridades e diferenças, e ainda, nascendo daí outras formas hibridas da técnica. A aproximação das duas culturas pode apontar caminhos para a difusão e preservação da técnica mista.