Made in Tierra Spain, actividades transfronterizas - Castellarnau Visús, Ángels; Diez Rodríguez, Pilar (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
“Made in tierra Spain” surge del vínculo con el territorio, con la arquitectura construida en tierra y con por una apuesta en que la arquitectura contemporánea se alimente de esta tradición. Esta plataforma profesional se desarrolla en el medio rural con el objetivo de la recuperación e internacionalización de las técnicas constructivas y arquitectura de tierra de España. Para ello se desarrollan una serie de actividades a través de las que formar a profesionales sobre construcción contemporánea, restauración y conservación del patrimonio en tierra, investigar técnicas constructivas y materiales, divulgar el patrimonio construido en tierra y en definitiva tejer redes, inducir cambios, cruzar caminos y conectar personas. Las acciones se desarrollan bajo los parámetros de “aprender haciendo” desarrollando actividades a escala real que siempre tengan un resultado o uso, construcciones colaborativas que sirvan al mismo tiempo como activadoras de la comunidad donde se realizan.