El intercambio desde la experiencia y la práctica: El caso de encuentros regionales de constructores con tierra - García Villar, Gonzalo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Los encuentros de constructores con tierra (ECT) del Noroeste argentino (NOA) tienen como principal objetivo la valoración de las experiencias y la práctica de constructores, derivadas del ejercicio de su profesión u oficio. En ese sentido se hace hincapié en el conocimiento tácito y en la socialización del mismo. Se intenta horizontalizar el conocimiento creando un ámbito para el debate, las preguntas y los aportes del público en general, para ello la organización invita a constructores del NOA a exponer sus experiencias. Se plantean de forma regional por la cercanía entre provincias y las relaciones y vínculos históricos. Los tres encuentros llevados a cabo hasta el momento se diferencian sustancialmente en los ámbitos realizados, en los tiempos establecidos, en la forma de difusión y en la organización. Los encuentros experimentaron cambios en la medida de su avance, a través de sus conclusiones y la formulación de nuevos objetivos. El 1ero fue organizativo. El 2do y 3ero tuvieron instancias de exposición y de debate. Establecer el 3er encuentro en un ámbito académicoinstitucional, a diferencia del 2do llevado a cabo en un ámbito informal, disminuyó las posibilidades de creación conjunta de conocimiento entre asistentes y disertantes, en la medida de que el ámbito más formal de lo institucional estableció un ambiente en el que participaron activamente solo personas idóneas en el tema, y los mismos constructores disertantes. Rever los objetivos y la forma de abordar los encuentros según las críticas aportadas por los participantes y las experiencias organizativas es un trabajo necesario para los próximos encuentros. Asimismo, encontrar mejores condiciones de formalización y difusión del conocimiento tácito será una tarea permanente.