Adecuación tecnológica y cultural del programa de mejoramiento de viviendas en el Valle Calchaqui, Argentina - Ortega, Matías; Garzón, Beatriz (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Las políticas habitacionales en Argentina tuvieron un fuerte impulso entre 2003-2015 que permitieron dinamizar el mercado y la economía internos, entre los que se destacó el sector de la construcción a través de políticas de vivienda social. De la diversidad de programas habitacionales implementados con financiamiento nacional, se analiza aquí el Programa Federal de Mejoramiento de Viviendas (PROMEVI), por recurrir a métodos no predominantes para paliar el déficit de vivienda. Los objetivos de este trabajo son: a) caracterizar el programa y su implementación en el Valle Calchaquí tucumano; b) identificar los prototipos de viviendas y las familias beneficiarias; c) analizar los alcances del PROMEVI para lograr la adecuación tecnológica y cultural en dicha zona a través del adobe y la torta de barro como técnicas constructivas en tierra tradicionales en la zona. Se determinó la distribución del Programa en Los Zazos, localidad en la unidad geográfica considerada. Se analizaron los prototipos usuales y sus resoluciones constructivas. Se realizaron entrevistas a miembros de las familias beneficiarias y de la cooperativa de construcción interviniente para la valoración de la experiencia. Se estudió́ la documentación obtenida y los antecedentes bibliográficos. Se evaluaron los impactos. Los resultados demuestran: a) las variables intervinientes en la gestión de este programa, b) las articulaciones y los diálogos con sus beneficiarios que motivaron construir con materiales y tecnologías locales, c) sus alcances. Se concluye que este proceso de producción de viviendas sociales evidencia una nueva forma de implementar políticas para su generación, valorando la producción del hábitat social, la identidad tecnológica y cultural del sitio y la promoción de la vivienda digna.