Construcción de viviendas con adobe en San Antonio Ilotenango y Santa María Chiquimula, Guatemala - Quiñónez, Francisco Javier (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Investigación bibliográfica de datos del VI Censo de Habitación en Guatemala determinaron que en los municípios de San Antonio Ilotenango, Departamento de El Quiché y en Santa María Chiquimula, Departamento de Totonicapán, Guatemala, más del 95% de las viviendas fueron construídas con mampostería de adobe. El objetivo de este documento es dar a conocer los resultados de las informaciones estadísticas y de campo que corroboran el predomínio de viviendas construídas con mampostería de adobe en los dos municipios e indican el estado actual de la conformación habitacional. Información adicional general de los municípios, mapas, accesos y características generales de habitación y gobiernos locales precedió a la investigación de campo, que consistió en recorridos por las calles de las zonas urbanas y por algunas aldeas del área rural de los dos municípios, durante los cuales se tomaron los datos de las observaciones sobre tipos de vivenda, materiales utilizados en los cerramientos, techos y pisos, así como características de los servicios básicos y estado de los accesos. Los resultados indican que el número de unidades habitacionales construídas con mampostería de adobe en los dos municípios sigue siendo predominante, tanto en el área urbana como rural. La construcción de viviendas en el área urbana, sin embargo, ha sido influenciada de manera determinante y atribuible a la arquitectura de remesas de los últimos tiempos. Por otra parte la construcción de viviendas envidencia deficiencias en uso y preparación de los materiales, así como en la conformación estructural de las unidades habitacionales. A pesar de ello, las viviendas han demostrado estabilidad ante los sismos recientes en Guatemala, lo cual es importante, sobre todo porque los municípios se ubican cercanos a la Falla Chixoy-Polochic, que forma parte de la zona de transcurrencia de las Placas Tectónicas de Norteamérica y del Caribe que cruza el pais.