O adobe como uma tecnologia social: uma revisão analítica - Pinheiro Santos, Daniel; Penido de Rezende, Marco Antônio; Almeida Cunha de Castro, Maria Luiza (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Dentre as técnicas de construção com terra, o adobe é uma das mais tradicionais. Atualmente, o interesse pelo estudo e aprimoramento das suas características torna-se evidente, principalmente por conta do baixo consumo energético necessário na sua produção, matéria prima acessível, baixo custo e facilidade construtiva, sendo utilizado em diversas regiões em todo o mundo. Aliada a este enredo, surge no Brasil a tecnologia social (TS), um conjunto de técnicas e metodologias que contrapõem, por insatisfação, os princípios da tecnologia convencional, de viés capitalista. Assim, o incentivo à comunidade acadêmica e científica pelo estudo do adobe com respeito às suas propriedades, metodologias construtivas, concepção, modos de produção e preservação em consonância com as necessidades socioculturais de cada região específica de atuação faz-se especialmente importante para que a tradição não seja simplesmente substituída pela ação de atores e ações externas, mas valorizada pela atuação de agentes locais como principais desenvolvedores e beneficiários desse processo. Esse trabalho propôs uma revisão analítica, com base na produção do conhecimento sobre o adobe, em âmbito nacional, no período 2008-1018, apresentado por Santos et al. (2019), a partir da comparação direta e simplificada entre as abordagens feitas pelos autores com relação aos princípios da TS. Os resultados evidenciaram o desenvolvimento de inovações cuja abrangência está diretamente ligada a cultura, região e material localmente abundantes, em conjunto com a participação dos seus próprios atores como principais beneficiários, sendo o adobe, em alguns casos, uma importante ferramenta de inovação social para a inclusão social.