Paisagem arquitetônica e construção com terra na Vila de Campos de São João, Chapada Diamantina, Brasil - Pinheiro Santos, Daniel; Caires, Caio Martins; Penido de Rezende, Marco Antônio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
A Chapada Diamantina apresenta-se com uma região de estrita importância econômica, ecológica, histórica, turística e social para todo o contexto que engloba o bioma Caatinga. Berço de uma arquitetura vernácula peculiar, o uso da pedra como técnica construtiva aliada a técnicas de construção com terra, como adobe e técnica mista, permitem um cenário paisagístico singular e tradicional, que representa a consolidação dos saberes populares e das culturas ancestrais, massivamente influenciada pela atividade do garimpo diamantífero. Neste sentido, este trabalho buscou, a partir da inserção periódica no cotidiano da vila de Campos de São João, o registro e análise dos aspectos da arquitetura vernácula local, sob um viés multidisciplinar, aliada ao relato da experiência da construção de uma edificação a partir técnicas de construção com terra tradicionais e modernas na vila, com apoio de colaboradores locais, buscando fomentar o resgate pelo interesse e valorização da arquitetura de terra e dos saberes populares. Os resultados evidenciaram a importância na atuação da comunidade acadêmica e atores locais, quanto ao engajamento por desenvolver pesquisas e projetos voltados para as necessidades e dinâmicas de tais regiões, no sentido de promover a conscientização e valorização do patrimônio, permitindo um crescimento urbano planejado e organizado, priorizando a preservação das tradições e riquezas naturais, paisagem cultural e arquitetônica da vila.