Estudio urbano, tipológico y constructivo de una casa tradicional en Baasneere, Burkina Faso - Lidón de Miguel, María; García Soriano, Lidia; Mileto, Camilla; Vegas López-Manzanares, Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
El hábitat vernáculo en Burkina Faso, como en otros muchos lugares del mundo, responde tanto a la etnia que lo construye como al clima del entorno en el que se ubica. Así, los Mossi de Baasneere, un pequeño pueblo de la región Centro Norte de Burkina Faso, de clima árido y paisaje semi-desértico, han construido tradicionalmente la cabaña circular, con muros de adobe y cubierta de paja trenzada atada a una estructura cónica de madera. La cabaña rectangular, que no era tan frecuente, se construía igualmente con los mismos materales y técnicas constructivas. La vivienda popular mossi es el resultado de la agrupación de estas unidades individuales en torno a un patio central donde se desarrolla la vida en familia. Sin embargo, la introducción de nuevos materiales, como la chapa metálica ondulada, parece haber desencadenado un rápido proceso de transformación que parece estar llevando, incluso, a la desaparición de algunas tradiciones constructivas. A partir de la revisión bibliográfica y por medio de la toma de datos durante una estancia en el pueblo, el análisis urbano, tipológico y constructivo de una vivienda tradicional pretende identificar los principales cambios que se están produciendo y evaluar sus implicaciones. Los resultados obtenidos en este primer caso de estudio sirven, además, para probar la validez de la metodología de trabajo empleada y poder aplicarla en una investigación más amplia que abarcará el conjunto del pueblo.