Sistemas constructivos mesoamericanos y su relación con el medio ambiente - Ávalos Beltrán, Esteban (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
La arqueología mesoamericana se ha caracterizado por el interés de estudiar la arquitectura monumental, que en muchos casos consiste en núcleos de tierra. A pesar de este interés, se ha dejado de lado el estudio de los rellenos constructivos, los cuales brindan valiosa información para comprender el pasado prehispánico. En los últimos años se ha comenzado a trabajar el tema, en especial en México, Guatemala y El Salvador. Para cualquier investigación es necesario sentar bases, por lo que en este artículo se propone distintos conceptos, con base en lo documentado en 20 sitios arqueológicos de los periodos Formativo y Clásico.