Análisis de una unidad productiva para la fabricación industrializada de bloques de tierra comprimida - Benvenuto, Cristian; Darras, Gonzalo; Cabrera, Santiago; González, Ariel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
En este trabajo de investigación se busca estudiar la implantación de una fábrica destinada a la producción industrializada de bloques de tierra comprimida en la provincia de Santa Fe, Argentina, con el objetivo de evaluar la viabilidad técnica y económica de este emprendimiento. Para ello, se estudió el modelo productivo de una empresa dedicada a la fabricación de un mampuesto similar producido mediante la compresión de áridos volcánicos y puzolana en lugar de tierra, pero con similares procedimientos; la cual trabaja con un alto grado de industrialización, produciendo un promedio aproximado de 3.000 bloques diarios. Para alcanzar esta meta, se desarrolló un sistema de costeo definido en base al tipo de producción y recursos utilizados, entre otros, realizándose las modificaciones operativas y estructurales necesarias para adaptarlo a la producción de BTC con el fin de analizar el impacto de estos cambios en los costos y beneficios del potencial emprendimiento. El análisis realizado, además de generar una herramienta vital para la toma de decisiones, demostró la viabilidad económica de este tipo de emprendimientos, la cual hasta el momento solo era estimada.