MÉTODO PARA EVALUAR TEMPERATURA, HUMEDAD Y VELOCIDAD DEL VIENTO EN LAS CONSTRUCCIONES CON TIERRA - Solís Villagrán, Bertha Yolanda; Corzo Ávila, Mario Rodolfo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
La forma en que el cambio climático interacciona con el entorno relacionado a las construcciones de tierra, orientándose a sus materiales constructivos, elementos o componentes de la vivienda como muros, techos, pisos, y el sustento de la misma, como un sistema, que puede sufrir modificaciones por la presencia de una amenaza, se busca de una manera evidenciar la influencia del cambio climático a las características geométricas, físicas, y propiedades mecánicas y estructurales de las construcciones de tierra. Para ello se procede a evaluar a dicho sistema por medio de parámetros atmosféricos como la temperatura, la humedad y la velocidad del viento, que pueden afectar negativamente; se toman los datos diariamente a un muro y un módulo de tierra durante varios días, para interpretar los valores; se realizaron gráficas, en donde permite observar que la temperatura ambiente promedio en el módulo permanece abajo respecto de la temperatura atmosférica ambiental, debido a las características de la construcción, como un aislante térmico, y también a la absorción de la humedad que posee; es de resaltar el cuidado que se debe tener, respecto a la ubicación de las construcciones.