Efectos de los aditivos naturales en revestimientos de tierra: Caso de estudio gel de plátano - López Pérez , Cecilia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
La Universidad Católica del Perú y CRAterre han documentado el uso de jugos vegetales para estabilizar la tierra. Uno de ellos es el gel que se obtiene de la planta de plátano al exprimir o sumergir los tallos, hojas y cortezas en agua. Al contacto con el agua, se obtiene polisacáridos formando una solución viscosa que se usa para mejorar la resistencia al agua y evitar la aparición de grietas durante el secado. El presente estudio experimental evalúa el uso de este jugo o gel de plátano con mezclas de tierra para revestimientos probadas en tres porcentajes: 3%,15% y 25%. Los resultados evidencian que se tiene una mejora en la resistencia a la flexión, compresión y retracción, pero se recomienda que el porcentaje no supere 3%. Igualmente, con este porcentaje de aditivo se duplica el tiempo que tarda en saturar una superficie y se reduce el nivel de absorción por capilaridad.