Mejoramiento de adobes con fibras naturales y artificiales en la Comuna de Zuleta, Ecuador - Montenegro, Salomé; Godoy, Irina (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Al estudiar y profundizar las técnicas constructivas con tierra en el Ecuador, tomando en cuenta la riqueza cultural que esta posee y los beneficios que conlleva tener una vivienda tradicional en tierra, se ha buscado mejorar las propiedades físico mecánicas con una de estas técnicas ancestrales como es el adobe, en una zona rural cuyas construcciones tradicionales empiezan a desaparecer por la falta de confianza, conocimiento e investigación en sus construcciones de tierra. El objetivo es investigar si la adición de fibras naturales y artificiales pueden mejorar las características físicomecánicas del adobe para ser utilizados en la rehabilitación de las construcciones tradicionales en la Comuna Zuleta. Por lo tanto, se analiza el comportamiento de adobes con tierra del Páramo de Zuleta estabilizados al 20%, 30% y 50% de fibra de paja de páramo, cabuya y fibratex (fibra artificial de polipropileno), respectivamente. De acuerdo con los resultados obtenidos el valor más alto en la resistencia a la compresión fue la fibra artificial al 20% con un valor de 3,31 MPa, seguido de fibra artificial al 50% con un valor de 3,08 MPa. Mientras que el resultado más bajo obtenido corresponde a la fibra de cabuya al 30% con un valor de 1,58 MPa. Se comprueba que todas las muestras cumplen con la norma peruana E 0.80 ya que estos resultados deben superar 1 MPa para ser óptimos en construcciones tradicionales.