Conglomerados de barro en la restauración de muros y cubiertas del patio de letras de la casona de San Marcos - Berenguel, Ana Elisa; Bustamante Montoro, Rosa (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Los trabajos que se describen se han realizado en el 2002 y son una parte de la restauración integral de la Casona de San Marcos que se ha iniciado en 1990. Se ha utilizado el barro como conglomerante, en la restauración de muros de adobe, y de la cubierta plana del Patio de Letras. En la preparación de los adobes se ha añadido la tradicional paja, y en la preparación de mortero para la cubierta plana, se ha añadido cal y serrín de maderas autóctonas, y cemento puzolánico para sellar las juntas de las baldosas.