Reintroducción del bloque de tierra compactado (BTC) estabilizado en Honduras - Stassano, Angela (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Mi presentación versa sobre el trabajo que hemos realizado por Stassano & Asociados, S. de R.L, empresa Consultora en Diseño y Supervisión de proyectos de arquitectura, en edificios construidos con bloques de tierra compactados (BTC) estabilizados con cemento, de uno y dos pisos en diversas zonas sísmicas de Honduras, así como el reforzamiento estructural implementado en otros edificios educativos previamente construidos que no presentaban medidas de seguridad básicas. El sistema constructivo más empleado por nosotros ha sido utilizando las paredes de BTC como muros de carga, tanto en edificios de uno como de dos niveles. Hemos utilizado contrafuertes de bloques BTC, así como acero de refuerzo principalmente horizontal en las paredes, y vertical para anclar vigas soleras, vigas de entrepiso y cimientos así como estructuras de techos. Los BTCs utilizados han sido fabricados en máquinas portátiles, motorizadas, que permiten una semi-industrialización del proceso de fabricación. A la vez, hemos insistido en mostrar claramente en fachadas exteriores e interiores los diversos elementos estructurales de concreto armado utilizados, para desarrollar la conciencia sobre la importancia de los mismos, así como la versatilidad de su tratamiento estético. La labor desarrollada y en especial la oportunidad de participar como consultores en el programa de reconstrucción de Centros Vocacionales realizados en las zonas impactadas por el Huracán Mitch (Oct.1998), en un subcontrato con Development Technologies Systems (DEVTECH) financiada por USAID, nos brindó la oportunidad de comenzar a capacitar en masa a fuertes grupos de compañías constructoras interesadas en participar en la reconstrucción nacional y en conocer de la construcción con tierra, un alcance cuyos frutos aún no podemos medir exactamente. Hemos podido también, identificar los principales puntos débiles para la firme introducción a nivel profesional de una de las técnicas de construcción con tierra, así como parte de la problemática enfrentada a nivel general para la construcción con adobe. Los resultados de nuestras experiencias, esperamos poder publicarlas en un compendio detallado, que incluye también un vistazo a la tradición histórica así como a los diversos factores sísmicos del país, y algunos artículos escritos por colaboradores miembros de Proterra, para inicios del próximo año. Mi intención principal al participar en este evento invitada por Proterra, consiste en conocer mejor el avance obtenido al respecto en países iberoamericanos, con la idea de promover un canal de difusión de esas experiencias hacia mi país, y viceversa, logrando la formalización del proceso constructivo con tierra, para permitir la apertura hacia proyectos de vivienda masivos a nivel nacional, aprovechando al máximo las bondades que ofrece el BTC y la tierra misma.