Comportamento mecânico e térmico de paredes de tijolos prensados de terra crua incorporando resíduos de borracha - Perazzo Barbosa, Normando; Wallace Filho, José; Pereira da Silva, Elisângela; Correia Braga, Antonio (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Este trabalho trata da utilização de resíduo de borracha (Etilene Vinil Acetate – EVA), oriundos da fabricação de calçados, em tijolos de terra crua. Fez-se inicialmente ensaios de caracterização dos materiais empregados. Foram testadas combinações soloborracha com o teor dos resíduos variando de 0 a 50% em relação ao volume de solo. Para o emprego do resíduo que se apresenta em forma de placas adotou-se a trituração em moinho rotativo para produzir partículas menores que 2,4 mm. No caso do resíduo em pó não houve nenhum processo de transformação. Como estabilizante foi usado o cimento em taxas de 6, 8 e 10% em relação ao peso do solo. Foram obtidas as resistências à compressão de tijolos prensados em uma pequena prensa manual, com diversas misturas. Com algumas destas misturas fabricaram-se tijolos com os quais foram moldados quatro painéis com cerca de 1m2. Eles foram instrumentados com 5 extensômetros para acompanhamento das deformações e procedeu-se o ensaio de compressão simples. Também foram feitas duas paredes, uma com incorporação de EVA e outra sem, para comparação do desempenho térmico. Os resultados mostram que a medida que se aumenta o teor de EVA a resistência dos tijolos cai sensivelmente. Mais de 20% de incorporação é inconveniente. O comportamento das paredes foi satisfatório, porém com o equipamento utilizado não se consegue grande compactação do solo e por conseguinte as resistências não foram elevadas, porém satisfatórias para muros divisórios não estruturais. Do ponto de vista térmico, mostra-se que a incorporação de apenas 10% de borracha conduziu a uma diminuição de aproximadamente 5 0C em relação a parede de tijolos sem EVA, expostas às mesmas condições de contorno.