PINTURAS MURAIS EM EDIFICAÇÕES HISTÓRICAS DE OURO PRETO, BRASIL - Mascarenhas, Alexandre; Walendy Ramos, Ivani; de Macedo Gomes Dias Villas Bôas, Paola; Godoy da Silva, Sandra (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
Em Ouro Preto, pesquisas realizadas sobre técnicas construtivas e decorativas de bens edificados de valor cultural estão quase sempre concentradas no contexto da produção arquitetônica e escultórica do período colonial com ênfase no barroco e rococó dos séculos XVIII e XIX. Entretanto, a partir do final do século XIX, se observa a inserção de elementos decorativos integrados – pintura mural, ladrilho hidráulico, estuques e gradis de ferro forjado – sobre um número significativo de edificações históricas; temas pouco estudados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi catalogar as pinturas parietais observadas nos ambientes internos de construções de caráter civil e religioso. Salienta-se que a maioria destes edifícios, históricos, apresenta ainda seus suportes de terra originais, tendo como principais sistemas construtivos, o pau a pique e adobe. Para isso, foi necessário buscar fontes bibliográficas e percorrer o casario dentro da área urbana, tombada, declarada como cidademonumento. Apesar de encontrar alguma resistência por parte dos moradores, foi possível inventariar 59 pinturas murais, entre elas, destaca-se àquelas de cunho artístico – cenas galantes e paisagens campestres – e as de cunho decorativo – repetição de padrões geométricos e fitomorfos. Assim, por meio do mapeamento deste elemento decorativo integrado e a compreensão de sua técnica construtiva, acredita-se contribuir para sua disseminação, revalorização e preservação.