PANELES PREFABRICADOS TERMO-ACÚSTICOS A PARTIR DE PAJA DE CEREAL Y TIERRA ESTABILIZADA - Cobreros, Carlos; Reyes-Araiza, José Luis; Manzano-Ramírez, Alejandro (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
Se plantea el desarrollo tecnológico de un nuevo panel termo-acústico y prefabricado a partir de la estabilización del suelo arcilloso por medio del uso de puzolanas combinadas con cal. Se parte de un estudio previo sobre la actividad puzolánica de los diferentes materiales estudiados. Se define y caracteriza el compuesto y sus diferentes dosificaciones a ensayar, teniendo en cuenta las diferentes relaciones aglomerantes/estabilizantes/arena y fibras/aglomerantes. A partir de aquí se experimenta una serie de combinaciones propuestas de compuesto arcilloso a partir de la primera caracterización de este y sus diferentes dosificaciones como para obtener unas conclusiones sobre sus características y así poder proponer una tipología de panel. Finalmente se plantea la propuesta de una tipología de panel a partir de un compuesto arcilloso estabilizado y paja de cereal como refuerzo fibroso, y se probarán sus prestaciones termo-acústicas, mecánicas y de durabilidad como para aplicarlo dentro de un sistema constructivo industrializado en vivienda, llegando a conclusiones sobre esta aplicación y sobre su aportación.