Soluciones de tierra en la Viveteca: una plataforma de selección, divulgación y transferencia ecotecnológica - Olaya-García, Belén; Espinoza, Sara Navia; de Lara Martínez, Fernando; Yáñez Cerda, Freddy (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Para reducir algunos de los problemas relacionados con la vivienda y sus servicios básicos, como son el agua limpia, saneamiento, energía, residuos, alimentación y cobijo, se llevan a cabo intervenciones o proyectos de mejora basados en ecotecnias. Estas, que tienen como objetivo reducir las necesidades habitacionales, son los dispositivos, métodos o procesos que buscan una relación armónica con el medio adaptadas a un contexto socioeconómico específico, buscando beneficios sociales y económicos tangibles las personas usuarias. Sin embargo, en ocasiones se implementan ecotecnias que no están contextualizadas o no se eligen las soluciones pertinentes en cada caso. Es por esto que se crea la herramienta VIVETECA, como apoyo a un proceso sistémico de identificación de necesidades, que permitirá albergar información sobre cada modelo de ecotecnia y filtrarlo por una serie de información recopilada. La VIVETECA, actualmente en desarrollo, permitirá, en primer lugar, identificar cuáles son las soluciones con mayor potencial de mejora para cada necesidad identificada, y también fungir como herramienta de divulgación y transferencia del conocimiento. En este panorama, se realiza una búsqueda y clasificación de soluciones construidas con tierra, para poder adaptar la VIVETECA a ellas, sus características y que se de visibilidad, específicamente, a las distintas ecotecnias construidas con este material.