Asesoramiento técnico a una fábrica de bloques de tierra comprimida en la Provincia de Santa Fe, Argentina - Darras, Gonzalo; Benvenuto, Cristian; Cabrera, Santiago; González, Ariel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Este trabajo tiene por objeto desarrollar un sistema de gestión de calidad para el proceso de producción de bloques de tierra comprimida (BTC) de la empresa GS Block, el cual permita alcanzar objetivos de mejora continua y cumplir con los requisitos y especificaciones de clientes, proveedores y demás grupos de interés. Puesto que actualmente la empresa no lleva registro de cuantificación de calidad, se realizó un análisis de la situación actual que permitió diagnosticar las deficiencias de los procesos actuales, buscando los espacios apropiados para implementar herramientas de aseguramiento de calidad que puedan aplicarse para la solución de problemas y la mejora en los procesos y producto. En una segunda instancia, se llevó a cabo la implementación de mejoras en el proceso de fabricación y la propuesta de instalación de un laboratorio de ensayos in situ para realizar pruebas físicas y mecánicas. Además, el trabajo busca ser un punto de partida para la futura certificación de una metodología de producción de BTC.