COMPARACIÓN DE LA CAPACIDAD RESISTENTE DE ADOBES Y ADOBES REFORZADOS CON FIBRA DE VIDRIO - Cárdenas, Xavier; Chuya, Eva; Ayala, Fernanda (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2018)
El último censo realizado en Ecuador en 2010 indica que existen 212934 viviendas de adobe y por la ubicación geográfica del país con respecto al Cinturón de Fuego del Pacífico, le caracteriza en un territorio de alta sismicidad, siendo una oportunidad para desarrollar investigaciones de los adobes tradicionales y posibles mejoras, para la conservación y mantenimiento de estructuras patrimoniales. La investigación se centra en comparar adobes tradicionales y adobes reforzados interiormente con varillas de fibra de vidrio, para ello se seleccionó una adobera situada en Cuenca -Ecuador - sector San José de Balzay, la misma que proveyó todo el material para el estudio. Mediante ensayos físicos se estudió la tierra como principal constituyente de los adobes, sometiendo a 10 ensayos de campo y los resultados se concatenaron con 4 ensayos de laboratorio; luego de caracterizada la tierra se confeccionaron 510 adobes que sirvieron para hacer 150 muestras, realizando ensayos mecánicos de: adobes a compresión, adobes a flexión, pilas de adobes a compresión y muros de adobes a compresión diagonal, se adoptó la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC y la Norma Peruana E.080 para los ensayos. En los resultados, siempre se comparó el adobe tradicional contra el adobe reforzado interiormente con fibra de vidrio, obteniendo que: los adobes con inclusión de fibra de vidrio son: 25 % más resistentes a compresión, tienen un 514 % más capacidad a flexión, son 30 % más resistentes las pilas de adobes a compresión y son un 68 % más resistentes los muros de adobes a compresión diagonal, es decir, se presenta un aumento en la carga de ruptura del adobe reforzado respecto al adobe tradicional, siendo importante destacar las diferentes formas de colocación de las varillas de fibra de vidrio en busca de las mejoras en la capacidad resistente del material.