Variações Guarani da taipa de mão no contexto contemporâneo das margens de São Paulo no Brasil - Guéguen Perrin, Anaïs (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Como vários povos indígenas da América, os Guarani costumavam realizar migrações coletivas no território tradicional que se reparte hoje entre Brasil, Uruguai, Paraguai, Argentina e Bolívia. Ao longo destes deslocamentos, a cultura construtiva Guarani passou por mudanças e adaptações, devido aos contextos históricos e geográficos distintos. Hoje, em São Paulo, na Serra do Mar do litoral do sudeste brasileiro, os Guarani reafirmam o ato de construir em taipa de mão, técnica construtiva tradicional nesta região. Este texto busca mostrar como a taipa de mão é percebida e empregada hoje por uma comunidade Guarani, identificando as adaptações que foram feitas tanto com relação ao contexto ambiental e à disponibilidade de recursos associada, quanto ao contexto político local, que ameaça os modos de vida Guarani e exige uma afirmação da identidade e cultura. Baseando-se na revisão bibliográfica, serão expostos os usos de diferentes materiais e técnicas construtivas associadas, situando-os no tempo e no espaço yvyrupa, que é o território tradicional dos Guarani. Num segundo momento, além da revisão bibliográfica, o artigo irá se apoiar em trabalhos de campo realizados na Terra Indígena do Jaraguá, para entender a evolução recente da técnica de taipa de mão em aldeias dessa comunidade e do seu uso coletivo e simbólico. Assim, evidenciam-se as adaptações contemporâneas tanto dos materiais quanto das técnicas e processos produtivos. O trabalho mostra como, ao longo da história da Terra Indígena estudada, esta técnica foi sendo reservada a construções ligadas às práticas coletivas e espirituais, e como ela está sendo recentemente reforçada e adaptada ao contexto contemporâneo ambiental e político. Conclui-se que a taipa de mão constitui hoje uma ferramenta de afirmação da identidade cultural e resistência territorial frente a um contexto de relação hegemônica com os territórios das margens de São Paulo.