Depois das normas: potenciais e desafios para difusão da construção com terra após a normatização - Lelis, Natália (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Este trabalho discute, no caso brasileiro, as relações entre alguns potenciais que a normatização da construção com terra estabelece com o desafio do amplo acesso da população, a partir de revisão de literatura, pelo estudo de marcos legais, documentos institucionais e observação semiestruturada. Inicialmente, apresentam-se algumas considerações sobre dinâmicas urbanas e regionais recentes no Brasil, destacando-se as contradições entre certo crescimento e certo decrescimento da utilização da terra na construção de moradias e, a seguir, a relevância dos municípios pequenos e médios em termos de números, de dinâmicas e de tendências populacionais e econômicas. A partir daí, são apresentados alguns dados sobre a política recente de interiorização dos campi universitários, estabelecendo uma relação entre a importância dos territórios não metropolitanos e a criação de uma base de fortalecimento do desenvolvimento desses territórios através da universidade pública. Argumenta-se que a normatização da construção com terra abre um caminho para a apropriação do tema nas formações universitárias e técnicas nos campos ligados à construção, estabelecendo uma possibilidade efetiva de maior difusão e desenvolvimento da arquitetura de terra.