Análisis socio espacial de la producción de arquitectura de tierra en Amaicha del Valle, Argentina - Dorado, Pablo; Rolón, Guillermo (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
En Amaicha del Valle, Tucumán, Argentina, la tierra es uno de los materiales utilizados habitualmente para la producción de arquitectura. La construcción de estos edificios pone en funcionamiento un proceso productivo que involucra diversos actores que constituyen una red de relaciones e intercambios. Esta red productiva, sustentada en aspectos sociales y tecnológicos, adquiere una configuración espacial y territorial que define la producción local. Con el abordaje de los componentes sociales y espaciales se busca ampliar la caracterización del sistema productivo y sus patrones de distribución. Por ello, este trabajo se propone caracterizar la configuración socioespacial de la producción contemporánea de arquitectura de tierra en Amaicha del Valle. Se realizó observación participante y entrevistas en profundidad a informantes clave y una encuesta a los albañiles vinculados a las construcciones. Para el análisis de los aspectos sociales y productivos se utilizó estadística descriptiva y análisis de redes sociales son software UCINET 6 y NetDraw, para el tratamiento de los datos espaciales se utilizó sistemas de información geográfica. Se realizó una representación y descripción socioespacial de la dinámica productiva, esquema de redes y relaciones entre actores y recursos. Estos análisis permitieron identificar una red robusta y heterogénea de constructores y proveedores de servicios y materiales. Si bien la red tiene una fuerte presencia endógena de actores, los componentes foráneos indican que el proceso de territorialización de la dinámica productiva no se restringe a la comuna de Amaicha del Valle.