Bahereque contemporáneo para climas semiáridos. Sistema alternativo para la vivienda rural de Torreón, México - González Calderón, Alleck J.; Guerrero Baca, Luis Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Desde hace décadas, sistemas constructivos como la mampostería de adobe y la estructura de entramado mixto como el bajareque son sustituidos por sistemas industrializados que repercuten sobre el paisaje cultural y generan impactos ecológicos por elevados consumos de energía durante procesos de fabricación, que ocasionan emisiones de CO2 y contribuyen con el cambio climático. En el territorio rural de Torreón, México, la vivienda experimenta transformaciones constructivas que la vuelven ecológicamente insostenible. Por ello, es importante la innovación de sistemas constructivos que incorporen la tierra como material de construcción. El objetivo de este trabajo es exponer los resultados de un análisis comparativo de energía incorporada y de emisiones de CO2 entre un sistema constructivo convencional, de uso extensivo en la región, que incorpora materiales industrializados, y la propuesta de un sistema alternativo, que en mayor medida emplea materiales como madera y tierra, para la vivienda rural de Torreón. La metodología se fundamenta en un análisis comparativo de energía embebida y de emisiones de CO2 entre los dos sistemas constructivos, de 10 m2 cada uno, incluye la cuantificación de materiales y su asignación de coeficientes de consumo energético (MJ/kg) y de emisiones de dióxido de carbono (g CO2/kg), provenientes de fuentes especializadas en el tema energético de los materiales para edificación. Los resultados indican que la propuesta constructiva, que emplea madera y tierra como materiales de construcción, representa menores impactos ambientales ya que el consumo energético es 28.7% menor y las emisiones de CO2 son 160% menores que las del sistema constructivo convencional, que emplea únicamente materiales como concreto y acero.