Intervención en el patrimonio histórico de tierra, provincia de Salta, Argentina - Giles Castillo, Birmania (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
La Provincia de Salta, en el noroeste de Argentina, posee un vasto patrimonio arquitectónico histórico, construido con tierra, que aún perdura. Al respecto, el Gobierno Provincial, como uno de los ejes de sus políticas públicas, viene implementando un importante plan de inversión en la preservación y puesta en valor del patrimonio cultural, ligado al desarrollo turístico y productivo. El presente artículo, expone dos casos de intervención en monumentos históricos nacionales de los siglos XVIII y XIX, construidos con tierra, ubicados en el Centro Histórico de la Ciudad de Salta, zona catalogada de riesgo sísmico 3, y donde se actuó con criterios de mínima intervención posible, reversibles y de máxima eficacia. Para evaluar los beneficios y perjuicios antes de ejecutar cualquier acción en el patrimonio arquitectónico, se han cumplimentado los siguientes pasos como metodología de intervención: descripción e identificación, análisis y diagnóstico; evaluación, intervención y revisión. Los trabajos a exponer son la consolidación y reforzamiento de Casa de Leguizamón, donde se utilizaron nuevos materiales (geomalla) en su reforzamiento y la restauración y reconstrucción de Casa Güemes, para que funcione allí un museo; en esta obra se intervino con restauración en un sector y reconstrucción en otro, los muros fueron reforzados con sogas de nylon. Se mostrarán patologías recurrentes en este tipo de construcción; la experiencia en el uso de nuevos materiales y los problemas que surgen en la obra.