Documentación y caracterización de los palomares de Palencia en España. Medidas de protección - Diez Rodríguez, Pilar (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
El proyecto “Palomares de Palencia es el resultado de una colaboración institucional entre la Excelentísima Diputación Provincial de Palencia y el Colegio Oficial de Arquitectos de León, con el objetivo de difundir y proteger el patrimonio arquitectónico de la Provincia de Palencia. Se desarrolla en el artículo el proceso seguido a la hora de establecer una metodología de aproximación al análisis, documentación y caracterización de un patrimonio extenso tanto cuantitativa como cualitativamente, abarcando un amplio territorio, con la problemática añadida de la situación de la propiedad, la pérdida de función, y la jerarquización institucional. Los resultados obtenidos, tangibles ya tras varios años de funcionamiento del programa, convierten el proyecto en un prototipo replicable en la protección del patrimonio.