Diagnóstico de daños en vivienda de adobe causados por el terremoto de 2021 en San Juan, Argentina - Torres Atencio, Vanesa; Funes, Leonardo Jesús; Matar Arturo, Mariano (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
La Provincia de San Juan se localiza en la República Argentina, ubicada en el centro-oeste del país, en la región de mayor riesgo sísmico. En este contexto, en las zonas rurales y semirurales de la provincia se continúa construyendo y auto-construyendo con tierra, dado que es un material de bajo costo y de fácil accesibilidad para la población. El objetivo de este informe es desarrollar un diagnóstico para evaluar las características de los daños observados por el evento sísmico ocurrido en enero del 2021. Se analizan las muestras de forma individual según indicadores de estudio: ubicación, distancia al epicentro, características morfológicas. Se comparan las muestras, evaluando el grado de daño existente generado por el sismo, diferenciando daños severos con riesgo de colapso, y daños reparables. Con la información obtenida se puede determinar un gran número de viviendas perjudicadas, por falencias constructivas principalmente por ejecución técnica inapropiada y/ o falta de mantenimiento, lo que deja en evidencia la necesidad urgente de una ley que regularice esta técnica constructiva en esta región con alto grado de sismicidad.