Experiencia de Cuba en el desarrollo y aplicación de bloques prensados machihembrados de suelo cemento - Navarro Campos, Nelson (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Antecedentes y situación actual del uso de la tierra como material de construcción en Cuba, en particular para viviendas. Condiciones socio – culturales y técnico – económicas y las tecnologías constructivas preferidas. La albañilería estructural (Obras de Fábrica) con bloques compactados machihembrados de suelo cemento, con junta seca. Parámetros característicos de los suelos considerados aptos para estabilizar por compactación mediante compresión mecánica y adición de cemento. Experiencia del Cemento Puzolánico CP – 40 con tecnología nacional del Molino MB – 60. Efectos de la adición de cal. Humedad Optima mediante los Ensayos Proctor, CBR y mediante la máquina bloquera utilizada en cada caso. Emisión de Instrucciones Técnicas como documentos normalizativos del diseño, la producción y los trabajos de construcción. Soluciones de diseño y técnico constructivas en paredes y en techos de bóvedas. Experiencias del Proyecto 10 x 10 y diseños para ser aplicados en el Proyecto 20 x 1000, ambos de Subprograma XIV Habyted – CYTED. Participación del Proyecto PROTERRA.