Métodos alternativos para la conservación de cañas para su posible uso en construcciones con tierra - Garzón, Beatriz (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Las construcciones con materiales naturales, como las realizadas con cañas, están expuestas a múltiples factores que requieren ser tomados en cuenta para la protección de las mismas. La intensidad de dichos factores dependerá de las condiciones ambientales y morfológicas de su ubicación geográfica. En base a ello, es necesario realizar previsiones para evitar su deterioro; sobre todo, si lo que se busca es lograr un mejor comportamiento en su posterior y posible utilización en construcciones con tierra. Una de esas previsiones es el análisis, diseño y experimentación de métodos para su conservación. A tal fin, en este trabajo se presentan, proponen y describen dos métodos reformulados de conservación de cañas. Ellos son: 1) Proceso Boucherie Modificado 2) Tratamiento por Baño Modificado. Las especies vegetales usadas fueron: 1) Caña Bambú 2) Caña de Castilla y la solución de conservación usada: - Composición de cobre -cromo-ácido acético. En cuanto a los resultados obtenidos, estos métodos han permitido: 1) reducir los tiempos de tratamiento respecto a los de los métodos originales 2) lograr facilidad operativa 3) disminuir los riesgos para quienes los realizan. En cuanto a los alcances de estas experimentaciones son: comprobar la factibilidad de realización de los métodos desarrollados, probar su eficacia y verificar el comportamiento de las cañas sometidas a ensayo frente a los agentes considerados.