Implementación de sistemas de refrigeración pasiva en un edificio construido con tierra: propuesta de vivienda experimental - Gálvez Huerta, Miguel Ángel (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
La necesidad de desarrollar técnicas naturales de acondicionamiento higrotérmico de edificios en situaciones con temperaturas exteriores elevadas ha dado lugar a numerosos estudios teóricos y realizaciones prácticas que conforman el marco teórico-práctico de la disciplina conocida como Refrigeración Pasiva.