Muros mixtos de tierra y madera: orígenes, evolución y abandono del sistema en España - Hueto Escobar, Alicia; Mileto, Camilla; Vegas López-Manzanares, Fernando (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Los muros mixtos de tierra y madera son una técnica tradicional compleja que se ha desarrollado de forma diferente en función de la diversidad cultural y tecnológica, la disponibilidad material y los factores geográficos y ambientales de cada lugar. Como parte de una investigación de mayor amplitud que tiene como objetivo analizar la técnica y las variantes de muros mixtos en España, así como el estado actual y las transformaciones asociadas; la presente contribución pretende estudiar su evolución histórica, identificar el desarrollo de variantes y definir los factores que favorecieron o redujeron su uso. La metodología propuesta ha requerido de la revisión, clasificación y ordenación cronológica de múltiples fuentes indirectas de información. Las primeras fases históricas se han basado en publicaciones arqueológicas y antropológicas, mientras que las últimas han sido completadas con tratados de arquitectura españoles y franceses, normativas urbanísticas antiguas y catálogos de arquitectura popular del siglo XX. La investigación ha permitido concretar diferentes fases históricas, así como entender su evolución y las razones que influyeron en su utilización.