Comportamiento de bloques de tierra comprimida sometidos a diferentes condiciones de humedad - Basterra Otero, Luis Alfonso; Jové Sandoval, Felix; Calleja de Castro, Montserrat (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Este trabajo estudia el comportamiento de una serie de bloques prensados a mano y fabricados con tierra mejorada con una proporción de cemento, tal como se fabricaron en su día para la construcción de 10 viviendas bioclimáticas en Amayuelas de Abajo (Palencia, Spain). Se analiza su comportamiento y resistencia a compresión bajo distintas condiciones de humedad. Se observa pérdida de resistencia de los bloques cuando aumenta su contenido de humedad.