Una alternativa a la ocupación: la arquitectura de tierra en el Uruguay de hoy - Etchebarne, Rosario (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
Dentro de la Universidad de la República y la Uregh ( Unidad Regional de Estudios y Gestión del Hábitat),con sede en la Ciudad de Salto ( 80mil habitantes) – Uruguay ( 3 millones de habitantes), centramos nuestra actividad académica del año 2003 – 2004 en la temática de la transferencia de tecnologías como herramienta para mejorar proyectos de hábitat popular. El Área Tecnológica encara desde el año 1993 el estudio de las tecnologías alternativas y en especial la arquitectura en tierra. Hemos desarrollado varios proyectos de investigación, extensión y enseñanza desde el diseño, la construcción y la conservación de las Arquitecturas de Tierra, inmersos en modelos de participación interdisciplinaria e interinstitucional.