El Barro y su aplicación en la arquitectura actual, - nuevas investigaciones, técnicas y proyectos - Minke, Gernot (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2003)
En el Laboratorio de Investigación de Construcciones Experimentales de la Fucultad de Arquitectura, Universidad de Kassel, Alemania, el material barro, la tierra cruda, esta investigado hace 26 años. En un proyecto de investigación las características físicas y mecánicas de diferentes tierras arcillosas fueron analizadas y optimazadas, por ejemplo para mejorar la resistencia contra lluvia, para aumentar el efecto del aislamiento térmico, para reducir la contracción durante el secado y para aumentar la resistencia a la compresión, flexion y abrasión. Nuevas técnicas para la aplicación del barro fueron desarrolladas, como la extrusión de elementos de barro, tapial mecanizado, barro alivianado bombeado y técnicas de construir bóvedas y cúpulas sin encofrados. Proyectos construidos en Latino América yAlemania serán mostrados. El reporte describe también los resultados de investigaciones sobre construcciones antisísmicas para viviendas de tierra y los prototipos construidos en Guatemala, Ecuador, Bolivia y Chile.