Ecoacabados: revestimientos coloreados con pigmentos terrosos - Becerra Mejía, Oscar José; Medina Barona, Gloria Lucia (Memorias del Seminario Iberoamericano de Arquitectura y Construcción con Tierra - SIACOT, 2023)
Sobre la base de la aplicación de los revestimientos elaborados con tierras arcillosas y las formulaciones tradicionales analizadas en este ejercicio experimental, se demuestra que éstas pueden ser innovadas al crear las condiciones para hacer aplicadas sobre diferentes superficies mediante un proceso realizado con muestras y ensayos, cuyo resultado final se ha denominado ecoacabados con pigmentos terrosos. Con estas intervenciones se puede evidenciar que la adherencia y coloración inicial se optimizan por la propiedad conglomerante y el contenido de pigmentos terrosos de las tierras arcillosas destacando las cualidades inherentes e inmanentes.