Evaluación de ventanas acústicas con ventilación - Salas Cortés, Aarón Manuel (ECOS, 2026)
La contaminación acústica en las ciudades se ha intensificado debido al ruido provocado por el tráfico o la construcción, afectando directamente a las edificaciones y a la calidad de vida. La envolvente arquitectónica cumple un papel esencial como barrera frente al ruido; sin embargo, la incorporación de vanos que son ocupados por ventanas para poder proporcionar ventilación natural e iluminación compromete su capacidad de aislamiento sonoro. Incluso cerradas, las ventanas no alcanzan los niveles de atenuación de un muro sólido, y al abrirse, la transmisión de ruido se incrementa de manera significativa. Ante esta problemática, se han desarrollado distintas soluciones de ventanas acústicas con ventilación, cuyo objetivo es equilibrar el confort acústico y proporcionar ventilación. Estas propuestas incluyen enfoques diversos en cuanto a materiales, sistemas de apertura e integración de resonadores, estos diseños buscan atenuación acústica sin sacrificar la ventilación. El presente artículo aporta una descripción de soluciones disponibles actualmente, destacando los aspectos más relevantes de cada una en relación con su diseño, principio de funcionamiento y desempeño acústico. Finalmente, se presenta una comparación entre aquellas de las ventanas acústicas ventiladas, con el fin de identificar sus principales diferencias y niveles de desempeño. Este análisis permite reconocer los avances en la materia y señalar las oportunidades de investigación y mejora en el desarrollo de ventanas acústicas con ventilación aplicables al contexto urbano.