Screening de hemoglobina en una población de lactantes - Delfino, Marcos; Silveira, Camila; Liebstreich, Natalia; Casuriaga, Ana Laura; Machado, Karina; Pírez, María Catalina (Anales de la Facultad de Medicina, 2022)
La deficiencia de hierro es la causa más frecuente de anemia en pediatría. Su detección precoz, tratamientocorrecto y profilaxis adecuada, constituyen una prioridad sanitaria en nuestro país. Objetivo: Describir elscreening de hemoglobina realizado en lactantes con edades comprendidas entre 8 y 12 meses, usuarios de uncentro de atención pediátrico de Montevideo, en el período comprendido entre 2 de mayo y 31 de octubre de2015 y evaluar factores de riesgo de anemia ferropénica presentes.Se revisaron sus historias clínicas, consignando datos epidemiológicos, antecedentes perinatales, alimentaciónrecibida y si recibieron suplementación con hierro adecuada. Se registró si se había realizado la medición dehemoglobina por punción digital y el valor medido. Se comparó la prevalencia de factores de riesgo entre niñoscon y sin anemia.En el período evaluado fueron asistidos 62 niños: 3 pretérminos de 34 semanas o menos; 15 con peso al nacermenor a 3000 gramos; 42 con lactancia materna exclusiva durante 6 meses; 54 con alimentación complementariaadecuada; 45 con suplementación de hierro. Se realizó la medición de hemoglobina por punción digital a 55niños. Tenían anemia 28 niños (82 % leve). No se encontró asociación de padecer anemia con los factoresde riesgo estudiados excepto el cumplimiento de la profilaxis con suplemento de hierro. Concluimos que laprevalencia de anemia en este grupo fue elevada y que la suplementación con hierro es importante para suprevención.