Abscesos residuales en apendicitis aguda. Comparación entre abordaje laparotómico vs. laparoscópico - Laguzzi, María Cecilia; Rodríguez, Florencia; Costa, Juan Martín; Chinelli, Javier; Rappa, Julio; Trostchansky, Julio; Valsangiacomo, Pablo; Rodríguez Temesio, Gustavo (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
La apendicitis aguda es la urgencia quirúrgica más frecuente con una incidencia de 1.17 pacientes/1,000habitantes.Con el advenimiento de la laparoscopía, un nuevo enfoque mini invasivo surgió para el tratamiento de laapendicitis aguda.Se han demostrado algunas ventajas de este abordaje como menor dolor posoperatorio, incisiones máspequeñas, estadías hospitalarias más cortas y un rápido reintegro a las actividades diarias y laborales, conmenor frecuencia de infecciones a nivel de la herida operatoria. Sin embargo, se ha asociado también con unaumento en la frecuencia de abscesos residuales intra-abdominales.En este trabajo analizamos de manera retrospectiva a todos los pacientes operados en el Hospital Maciel deMontevideo, a los que se les realizó una apendicectomía entre el 1° de Junio de 2013 y el 30 de junio de 2016,tanto por vía laparoscópica como laparotómica. Esto correspondió a un total de 426 pacientes.235 (55%) eran hombres y 191 (45%) mujeres. La media de edad fue de 32,6 en un rango desde los 15 añoshasta los 96 años de edad.128 pacientes presentaban apendicitis edematosas (30%), 157 apendicitis flemonosa (36,9%) 76 pacientes apendicitis gangrenosas (17,8%) 37 pacientes absceso o plastrón (8,7%) y peritonitis en 28 pacientes (6,6%).Con respecto al abordaje, 287 se realizaron por vía laparoscópica (67,4%) y 139 se abordaron por víalaparotómica (32,6%).Los abscesos residuales representan el 3,28% del total, no habiendo diferencias significativas entre losdiferentes abordajes. La gran mayoría de estos abscesos residuales pueden tratarse con antibioticoterapiaexclusivamente. La tasa de conversión fue del 8,7%.No se observaron lesiones de víscera hueca con el abordaje laparoscópico en esta serie