Mielopatia cervical espondilótica; resultados clínicos post laminoplastia - Velasco, Juan Manuel; Sapriza, Santiago; Galli, Nicolás; García, Fernando; Pereyra, Leonardo; Rocchietti, A. (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Introducción: Evaluar los resultados clínico en pacientes portadores de mielopatía cervical espondilóticaintervenidos quirúrgicamente en nuestro servicio mediante laminoplastia open door.Materiales y métodos: Realizamos un análisis retrospectivo de los pacientes intervenidos por mielopatíacervical espondilótica mediante laminoplastia entre 2010 y 2017. De los 102 pacientes intervenidos perdimos18 casos o los datos fueron insuficientes. De los 84 casos 58 son masculinos. La media de edad fue de 63años de los cuales se valoró: asociación de polo lumbar, tiempo entre sintomatología y cirugía, balancesagital, mielomalacia y resultados clínicos mediante la escala de Nurick y el JOA (Japanese Association ofOrthopedics) modificado.Resultados: El área más frecuente de laminoplastia fue de C3-C6 (83%). El promedio del JOA preoperatoriofue de 12,1 y postoperatorio a los 6 meses de 14,8, obteniendo una tasa de recuperación mediante el método delHirabayasi de 81%. El Nurick preoperatorio promedio fue de 2 y a los 6 meses de 1.1. Cuarenta y dos pacientes(50%) presentaban en la RMN hiperintensidad de señal medular en T2. La tasa de recuperación del JOA yNurick fue significativamente mayor en pacientes intervenidos a menos de 12 meses de inicio de sintomatología.Notamos una alta incidencia de sufrimiento bipolar (48%). No hubo complicaciones mayores, 2 presentaronparesia transitoria de C5, 1 paciente presento seroma que requirió drenaje superficial y 4 presentaron doloraxial leve que no tenían previo a la cirugía.Conclusiones: En nuestra experiencia la laminoplastia open door es una técnica con muy buenos resultadosclínicos y con baja incidencia de complicaciones para el tratamiento de la mielopatia cervical espondilótica.Notamos una asociación significativa entre la tasa de recuperación del JOA y el periodo entre sintomatologíay cirugía. Por otro lado, no encontramos asociación significativa entre el resultado clínico y el número deespacios liberados así como la presencia de alteraciones de señal medular