Gastrosquisis: análisis de situación entre los años 2011 y 2016 en el Hospital Pediátrico Pereira Rosell - Ormaechea, Martin (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
La gastrosquisis es el defecto congénito más frecuente de la pared abdominal anterior. Se clasifican en simpleo complicadas según si presentan o no anomalías a nivel intestinal. El diagnóstico prenatal se realiza en un75%-95% de los pacientes. El tratamiento es quirúrgico, lográndose un cierre primario en el 80% de los casos.La mortalidad global reportada a nivel internacional es de un 10%.Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo transversal en el que se analizaron los pacientescon gastrosquisis operados en el Hospital Pediátrico del Centro Hospitalario Pereira Rossell entre el primerode enero de 2011 y el 30 de mayo de 2016. Se estudiaron las siguientes variables: incidencia de la patología,edad materna, edad gestacional al diagnóstico y al nacimiento, vía de nacimiento, anomalías asociadas, técnicaquirúrgica, incidencia de complicaciones y mortalidad.En el período estudiado se intervinieron 62 pacientes con diagnóstico de gastrosquisis, de los cuales 48 fetos(77,4%) tenían diagnóstico prenatal. El 53,2% nacieron por parto vaginal y 53 % nacieron pretérmino. En el85,5% se logró realizar un cierre primario. El 69,4% de los neonatos presentaron complicaciones, siendo lasinfecciosas las más frecuentes. La mortalidad fue de 12,9%, siendo la sepsis la causa más frecuente.Si bien hemos mejorado en el índice de diagnóstico prenatal y en la vía de nacimiento, y las cifras detratamiento y mortalidad se encuentran dentro de las cifras publicadas a nivel internacional, existe un elevadonúmero de complicaciones infecciosas, que condicionan la evolución y pronóstico de estos pacientes.