Factores asociados con bajo puntaje de Apgar en la maternidad del Centro Hospitalario Pereira Rossell - Nozar, María Fernanda; Tarigo, Josefina; Fiol, Verónica (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Introducción: La depresión neonatal es una de las causas más frecuentes de ingreso de recién nacidos aunidades especializadas de atención neonatal. La asfixia perinatal es una de las causas de bajo puntaje de Apgar,siendo uno de los criterios clínicos para su diagnóstico. Los principales factores de riesgo vinculados con bajospuntajes de Apgar pueden ser maternos (edad, patologías obstétricas, nivel socioeconómico, adicciones, etc.),del trabajo de parto y parto o, alteraciones fetales.Objetivos: Determinar los factores perinatales asociados a la baja puntuación de Apgar a los 5 minutos delnacimiento.Diseño: Estudio retrospectivo de casos y controles en los años 2015 y 2016.Institución: Hospital de la Mujer, Centro Hospitalario Pereira Rossell, Montevideo, Uruguay.Participantes: Se incluyeron todos los recién nacidos a término con Apgar a los 5 minutos menor o igual a 5.Resultados: Hubo un total de 12.528 nacimientos de recién nacidos vivos de término en el HM. 34 casos derecién nacidos con Apgar a los 5 minutos menor o igual a 5. Esto corresponde al 0,27% de la población. No seidentificaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a los principales factores asociados a asfixiaperinatal.Conclusiones: En el análisis de esta población, la mayoría de los factores analizados no se asocia con loscasos de Apgar a los 5 minutos menor o igual a 5 (depresión neonatal moderada-severa), por lo que la mayoríade estos casos pueden no ser evitables.