Los ARNs no codificantes largos y su vinculación con las patologías testiculares - Trovero, María F.; Geisinger, Adriana (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Si bien la porción del genoma destinada a la síntesis de proteínas es muy pequeña, actualmente se sabe quecasi todo el genoma se expresa bajo forma de ARNs no codificantes. Entre dichos ARNs se encuentran losARNs no codificantes largos (lncRNAs). Aunque los lncRNAs han sido muy poco estudiados, recientementehan comenzado a centrar la atención de los investigadores, al descubrirse que los mismos pueden desempeñardiversas funciones en la regulación de la expresión génica. Además, su vinculación con patologías ha comenzadoa ser puesta de manifiesto. Curiosamente, la cantidad de lncRNAs presentes en el testículo es abrumadoramentemayor que en cualquier otro órgano o tejido estudiado. Los perfiles de expresión de estos lncRNAs varíansignificativamente a lo largo de la espermatogénesis, y algunas evidencias sugieren que al menos algunosde ellos podrían participar en el proceso de formación de células germinales masculinas. No obstante, elconocimiento sobre el tema es aún muy escaso. En este trabajo revisamos la información disponible sobre laexpresión de lncRNAs en el testículo y sus posibles funciones. Asimismo, analizamos algunos ejemplos queilustran la participación de lncRNAs en el desarrollo de patologías como la infertilidad y el cáncer testicular.